Какой курс будет у рубля?

kurs-valutЗакрытие недели для российской валюты удалось завершить на позитивной ноте. В пятницу, 22 января, пара доллар/рубль торговалась на отметке ниже 79.00. Столь резкое восстановление российской валюты произошло на фоне отскока цен не нефть, которая смогла подняться всего за день на 4 доллара в цене.

Кроме этого, не за горами налоговый период и экспортеры уже начинают продавать валютную выручку, готовясь к отчислениям в бюджет.

Таким образом, в пятницу мы видели, как российская валюта пользовалась большим спросом у трейдеров.

По мнению заместителя директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергея Алина, дела не так хорошо обстоят для российской валюты, как кажется. В января рубль может продолжить свое падение, поскольку цены на нефть еще не определились куда они пойдут. Вполне возможно, что в ближайшем будущем мы увидим 90 рублей за доллар и даже выше. На таких высоких уровнях, скорее всего, ЦБ пойдет на интервенции.

Другой эксперт из Sberbank CIB наоборот видят пару USD/RUB, ниже отметке 80 рублей и в ближайшее время пара не преодолеет эту отметку. Такого же прогноза придерживается и главный финансовый аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко, которые считает, что если нефть сможет закрепиться выше 30 долларов за баррель, то российская валюта стабилизируется в области 80 рублей за доллар.

Если же цены на нефть пойдут опять вниз, то рубль может продолжить свое падение, но не так сильно. Стоит отметить, что в феврале-апреле рубль обычно укрепляется. Так, если брать прошлый год, то феврале курс доллара упал на 11 процентов, в марте – на 4,5 процентов, в апреле – на 11,5 процентов. При таком благоприятном сценарии курс доллара мог бы опуститься ниже 77 рублей.

Но стоит помнить, что сейчас главное для рубля, это цены на нефть, а многие аналитики уверены, что рост цен не нефтяном рынке продлятся недолго. Вопреки всем ожиданием, объемы добычи нефти на рынке не снижаются и сегодня составляют 9,45 миллионов баррелей нефти в день. Свою коррективу могут внести чиновники ФРС, если они смягчат свои комментарии относительно перспектив монетарной политики, то это может вернуть позитив на биржи.

«Позитива для рубля, тем не менее, ожидать пока сложно, восстановиться после десятипроцентного падения за неделю российская валюта сможет, думаю, не скоро, и только в том случае, если цены на нефть вернутся к уровню 40 долларов за баррель. Реализация такого сценария пока маловероятна», – заявил аналитик Владимир Зотов.

Наш прогноз на курс российской валюты следующий:

Скорее всего, мы увидим на следующей неделе вновь снижение цен на нефть. Мы считаем, что минимальные цены на «черном золоте» еще не достигнуты. Вслед за ценами на нефть упадет и рубль, так что мы в ближайшее время сможем увидеть обновленные минимумы курса российской валюты.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments