Евро упал после слов Драги

dragiСегодня, 21 января, прошла пресс-конференция главы Европейского центрального банка Марио Драги, который заявил, что процентные ставки никто пересматривать не собирается и они останутся на нынешних уровнях или даже ниже.

Таким образом, Европейский центральный банк сохранил прежнюю денежно-кредитную политику, оставив процентные ставки на рекордно низких уровнях. Правда, многие аналитики прогнозировали именно такой исход.

По словам Марио в мировой экономики растут риски, повышена волатильность на финансовых рынках, особенно это видно на развивающихся рынках.

В итоге после сделанной пресс-конференции пара евро/доллар резко опустилась и пробила отметку 1,08, правда потом немного отскочила от нее. Напомним, что перед объявлением решения о процентной ставке курс составлял 1,0901.

Что касается российской валюты, то она сегодня бьет все рекорды, на рынке чувствуются ярко выраженное паническое настроение. Спекулянты всех мастей стараются как можно больше заработать в такой ситуации.

В тоже время российские власти не видят в данном падение рубля ничего страшного. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, курс рубля меняется, но здесь нет ничего не обычного, данный курс это далеко еще не обвал российской валюты. В тоже время Песков заметил, что нет оснований полагать, что у Центробанка нет механизмов, способных поддержать национальную валюту.

Курс рубля на полуденных торгах четверга приблизился к отметке 86 рублей за доллар впервые в истории, обвалившись за день почти на 5 процентов, отражая нисходящую динамику нефти.

Отметим также, что Песков уклонился от ответа на вопрос, придерживается ли Кремль позиции, что нет необходимости тратить резервы РФ на поддержку российской валюты.

«У нас есть мегарегулятор – Центральный банк. Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует. Я не употреблял бы слово «обвал». Курс, действительно, меняется. Курс волатилен. Но это далеко не обвал. В данном случае нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений».

Центробанк пока не вмешивается в ход торгов и не проводит интервенции, предпочитая зажимать рублевую ликвидность.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments