Набиуллина: цены на нефть не вернутся

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Петербургском экономическом форумеПо словам главы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной в ближайшие время не стоит надеяться на рост цен на нефть до уровня прошлых лет. Конечно, некоторый отскок цен на «черное золото» вполне возможен, но ожидать, что цены вновь вырастут к отметке 80-100 долларов за баррель, точно не стоит.

Напомним, что в январе 2014 года нефть стоила около $110 за баррель.

Набиуллина также заявила, что у Центрального Банка России имеются все рычаги, чтобы курс российской валюты не приобрел угрозу финансовой стабильности РФ. Банк внимательно следит за курсом рубля, но пока нет повода для беспокойства.

«Большая волатильность не нова вначале года. Банк России внимательно следит за ситуацией на рынке, мы мониторим показатели и реализованной волатильности, и ожидаемой волатильности, стремимся не допустить чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами, а теми, которые связаны с ситуацией с валютной ликвидностью, другими нарушениями в работе рынка», — сказала Э.Набиуллина.

Что касается сегодняшней ситуации, то рубль немного укрепился к основным валютам. Так в полдень доллар торговался на уровне 80 рублей за доллар, а за евро давали 86,70 рублей.

Отметим, что укрепления российской валюты происходит на фоне укрепления нефти. Последняя, подросла в цене из-за перепроданности, однако риск снижения остается.
К 12 часам по московскому времени цены на нефть марки BRENT и WTI вплотную приблизились к отметке 31 доллар за баррель, набрав 5,74 процента и 4,40 процентов соответственно.

«Трейдеры, видимо, посчитали рынок перепроданным и начали закрывать короткие позиции», − пишет Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС.

Отметим также, что отскок цены на нефть способствовали выход данных по запасам сырой нефти в США. Отчет показал, что в США рост запасов оказался выше прогнозов. Запасы составили 3,979 миллионов баррелей нефти, против прогнозированного значения 2,811 миллионов баррелей.

Отметим также, что сегодня наблюдается рост на мировых фондовых биржах. Накануне ЕЦБ дал сигнал о продолжении мягкой монетарной политики, что повысило аппетиты к риску.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments