Набиуллина не видит проблем: Курс рубля рухнул до 81

nabiulinaРубль продолжает свое падение. Сегодня, 20 января, доллар преодолел психологическую отметку в 80 рублей и достиг 81. Тем самым доллар продолжает свое парадное шествие, не оставляя камня на камне от товарно-сырьевых валют, таких как российский рубль, австралийский доллар, канадский доллар.

Что касается единой европейской валюты, то она также не осталась в накладе, курс евро сегодня смог закрепиться выше отметке 88 рублей за евро.

Что же так подкосило российскую валюту?

Прежде всего, на курс рубля повлиял новый обвал цен на нефть. Сегодня черное золото вновь обновило 12-летний минимум, опустившись ниже 27,70 долларов за баррель. Рынок ждет завтрашней публикации данный о запасах нефти на американском рынке, которые по прогнозам аналитиков вновь покажут рост.

Таким образом, мы видим, что сейчас на рынке преобладает «медвежье» настроение. Хотя предложение по черному золоту снижается, но это происходит слишком медленно, и равновесия на нефтяном рынке не сможет восстановиться за одну ночь.

На фоне рухнувшего рубля странно выглядит заявление главы Банка России, госпожи Набиуллиной, которая заявил, что курс рубля близок к фундаментальным уровням, риска для финансовой стабильности нет.

«Рубль близок к фундаментальным уровням. Банк России не видит каких-либо рисков для финансовой стабильности», — заявила Набиуллина агентству Блумберг.

Регулятор может возобновить валютные интервенции на рынке только в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны, а этого не произошло, пояснила она.

Кроме цен не нефть, дополнительное давление на российскую валюту могло оказать также заявление главы РФ Владимира Путина.

Президент России попросил главу Центрального Банка России способствовать увеличению кредитования банками реального сектора экономики. Этим вопросом президент предложил заняться председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

«Один из инструментов — снижение объемов резервирования. Действительно, ресурсы высвобождаются, но важно, чтобы эти средства действительно направлялись в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес», — заявил президент РФ на форуме «Опоры России» в среду, обращаясь к главе ЦБ.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments