Волновая теория Эллиота

 Волновая Теория Эллиотта представляет собой разработку известной теории Доу. Она применима для любого свободно торгуемого актива, обязательства или товара (акции, облигации, нефть, золото и т.д.). Теория волн была выдвинута бухгалтером Ральфом Нельсоном Эллиоттом в монографии «Волновой принцип», опубликованной в 1938 году.

После выхода на пенсию во время тяжелой болезни Эллиотт занялся изучением графиков рыночных котировок в надежде найти метод, который позволил бы определять закономерности рынка. Проделав серьезную работу, он пришел к выводу, что рынок как продукт массовой психологии подчиняется некоторому закону.

В основе Волновой теории Эллиотта лежит некоторая постоянная циклическая закономерность в поведенческой психологии людей. Согласно Эллиотту поведение рыночных цен можно четко определить и выделить на графике в виде волн (волна – это ясно различимое ценовое движение). Волновая Теория Эллиотта гласит, что рынок может находиться в двух широких фазах – бычий рынок и медвежий рынок.

Общие положения

volna

(1)(3)(5)(А) (С) — импульсные волны

(2)(4)(B) — корректирующие волны

Как только завершается рост, состоящий из 5 волн, начинаются 3 волны коррекции (А) (В) (С). Независимо от степени тенденция всегда будет развиваться по основному 8-волновому циклу. Волны могут разбиваться (3 или 5). Эта разбивка зависит от направления большей волны, частью которой она является. Так, волны (1)(3)(5) делятся на 5 волн каждая, поскольку волна I — восходящая. Волны (2)(4) делятся на 3 волны меньшей степени, так как эти две волны идут против тенденции. Волны (А) (В) (С) составляют корректирующую волну II большей степени. (А) (С) — делятся на 5 волн, так как совпадают с направлением старшей тенденции II. (В) — состоит из трех волн, так как идет против тенденции II.

Правило 1.

Коррекция не может состоять из 5 волн.

Если при общей тенденции роста наблюдается 5-волновое падение, можно с высокой долей уверенности констатировать, что мы имеем дело с I волной 3-волнового (А) (В) (С) падения, т.е. падение продолжится. На медвежьем рынке после 3-волнового повышения должна возобновиться тенденция падения, а оживление, состоящее из 5 волн — предупреждение, что следует ожидать более значительного движения цен наверх. Эта волна может оказаться I волной бычьей тенденции.

Приметы волн, независимо от их иерархической степени.

Волна 1

Почти половина всех первых волн зарождается у основания рынка и является ни чем иным, как «отскоком» от наиболее низких уровней. 1 волна, как правило, самая короткая из 5 волн, иногда очень динамичная, если это основание рынка.

Волна 2

Как правило, проходит полностью или почти полностью расстояние, пройденное 1 волной, но удерживается над уровнем основания 1 волны.

Волна 3

Как правило, самая длинная и динамичная из всех 5 импульсных волн. Пересечение волной 3 уровня вершины 1 волны регистрирует все типы классических прорывов и сигнал к открытию длинных позиций. На эту волну приходится резкое увеличение объемов торговли. Волна 3 никогда не может быть самой короткой.

Волна 4

Эта волна имеет сложное строение, она так же, как и волна 2 представляет собой фазу коррекции или консолидации, однако отличается своим строением (правило чередования) — часто появляются треугольники.

Правило 2

Основание волны 4 никогда не перекрывает вершину волны 1.

Волна 5

Гораздо менее динамична, чем волна 3. Во время этой волны многие индикаторы (осцилляторы) отстают от движения цен, и появляются отрицательные расхождения (дивергенция), предупреждая о приближении вершины рынка.

Волна А

Наиболее убедительным сигналом появления этой волны является разбиение на 5 меньших волн, при этом увеличение объема соответствует понижению цены.

Волна В

Эта волна отражает «отскок» цен вверх при новой нисходящей тенденции. Для нее характерен низкий объем. При этом образуется «двойная вершина». Иногда даже перекрывает вершину волны 5.

Волна С

Часто опускается намного ниже основания волны А, в частности, при проведении линии тренда под основанием волны 4 и волны А на графике появляется «голова-плечи».

 Растяжение волн

BULL

volna1

Рис.1

BEAR

volna2

Рис.2

 

FIRST WAVE EXTENSION

Растяжение первой

BULL

volna3

Рис.3

BEAR

volna4

Рис.4

 

THIRD WAVE EXTENSION

Растяжение третьей волны

BULL

volna5

Рис.5

BEAR

volna6

Рис.6

 

FIFTH WAVE EXTENSION

Растяжение пятой волны

Во-первых, растягиваться должна только одна из импульсных волн. Остальные две сохраняют одинаковые параметры по времени и протяженности.

Двойная коррекция растянутых пятых волн

volna7

Рис.7

volna8

Рис.8

 

Диагональные треугольники

Восходящий клин

volna9

Рис.9

Такая конфигурация появляется на пятой заключительной волне и является моделью «восходящий клин», который всегда является медвежьим. Модель имеет 5 волн, каждая из которых делится на 3 волны. Линии тренда всегда сходятся. Прорыв более крутой является сигналом о значительном повороте рынка.

Нисходящий клин

volna10

Рис.10

Является противоположным «восходящему клину». «Нисходящий клин» всегда является бычьим.

«Неудачи» (failures)

BULL

volna11

Рис.11

Проявляется в заключительной пятой волне. Пятая волна разбивается на 5 волн, но последняя заключительная так и не достигает вершины волны 3.

BEAR

volna12

Рис.12

Корректирующие волны

Правило:

Корректирующая волна никогда не подразделяется на пять волн (за исключением треугольников).

Корректирующая волна состоит из трех волн. Она подразделяется на 4 вида моделей: зигзаги, плоские волны, треугольники, двойные и тройные тройки.

Зигзаги

Называется трех волновая конфигурация, направленная против хода тенденции (5 — 3 — 5)

BULL

volna13

Рис.13

BEAR

volna14

Рис.14

Волна (В) не достигает начальной точки волны (А). Волна (С) значительно перекрывает конец волны (А).

 

Двойной зигзаг

Часто встречается на больших моделях (М),(W).

volna15

Рис.15

Плоские волны

Эти волны образуют конфигурацию (3 -3 -5). Волна (А) состоит из трех волн. Плоская волна, скорее всего, консолидация, чем коррекция.

BULL

volna16

Рис.16

BEAR

volna17

Рис.17

Волна (В) достигает вершины волны (А), демонстрируя более высокий рыночный потенциал. Завершающая волна (С) заканчивает свой ход у основания волны (А) или чуть ниже, и, наоборот, для медвежьего.

Два исключения плоской коррекции «неправильная» коррекция (3 — 3 — 5)

BULL

volna18

Pис.18

BEAR

volna19

Рис.19

Вершина волны (В) превышает верх волны (А), а волна (С) опускается ниже основания волны (А) для бычьего рынка, и, наоборот, для медвежьего.

«Перевернутая неправильная» коррекция

BULL

volna20

Рис.20

BEAR

volna21

Рис.21

Волна (В) достигает вершины волны (А), в то время как волна (С) так и не опускается до уровня основания волны (А). В этом случае бычий рынок обладает более высоким потенциалом, и, наоборот, для медвежьего рынка.

Бегущая коррекция (running correction)

volna22

Рис.22

Встречается крайне редко, но появление ее на графиках свидетельствует об очень сильном потенциале рынка.

 

Треугольники

Обычно появляются на (4) волне. Они также могут появиться на волне (В), входящую в корректирующую конфигурацию (А) (В) (С). Таким образом, при восходящей тенденции их можно охарактеризовать как бычью, так и медвежью модель одновременно. Обычно это фигура продолжения, если это не вершина. Как правило, является продолжением существующей тенденции после еще одной волны роста.

volna23

Рис.23

Вершина треугольника (то есть точка, в которой сходятся все линии тренда) часто соответствует моменту завершения (5) заключительной волны.

 

Двойные тройки

volna24

Рис.24

 

Правило чередования

volna25

Рис.25

Если волна (2) представляет собой простую модель коррекции (а) (в) (с), то волна (4) скорее всего, образует треугольник, и наоборот.

 

 Числа Фибоначчи — математическая основа теории волн

Как признавал сам Элиот в своей работе «Законы природы», математической основой теории стала последовательность чисел, которую открыл (или, чтобы быть точнее, вновь открыл) Фибоначчи в XIII веке. В его честь открытую им последовательность стали называть «числами Фибоначчи».

Фибоначчи в свое время опубликовал три большие работы, самая знаменитая из которых называется «Liber Abaci». Благодаря этой книге Европа узнала индо-арабскую систему чисел, которая позднее вытеснила традиционные для того времени римские числа. Работы Фибоначчи имели огромное значение для последующего развития математики, физики, астрономии и техники. В «Liber Abaci» Фибоначчи приводит свою последовательность чисел как решение математической задачи — нахождение формулы размножения кроликов. Числовая последовательность такова: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 (далее до бесконечности). Последовательность Фибоначчи имеет весьма любопытные особенности, не последняя из которых — почти постоянная взаимосвязь между числами.

Сумма любых двух соседних чисел равна следующему числу в последовательности. Например: 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13 и т.д.

Отношение любого числа последовательности к следующему приближается к 0,618 (после первых четырех чисел). Например: 1: 1 = 1; 1: 2 = 0,5; 2: 3 = 0,67; 3: 5 = 0,6; 5: 8 = 0,625; 8: 13 = 0,615; 13: 21 = 0,619 и т.д. Обратите внимание, как значение соотношений колеблются вокруг величины 0,618, причем размах флуктуаций постепенно сужается; а также на величины: 1,00; 0,5; 0,67.

Отношение любого числа к предыдущему приблизительно равно 1,618 (величина обратная 0,618). Например: 13: 8 = 1,625; 21: 13 = 1,615; 34: 21 = 1,619. Чем выше числа, тем более они приближаются к величине 0,618 и 1,618.

Отношение любого числа к следующему за ним через одно приближается к 0,382, а к предшествующему через одно — 2,618. Например: 13: 34 = 0,382; 34: 13 = 2,615.

Последовательность Фибоначчи содержит и другие любопытные соотношения, или коэффициент, но те, которые мы только что привели — самые важные и известные. Как мы уже подчеркивали выше, на самом деле Фибоначчи не является первооткрывателем своей последовательности. Дело в том, что коэффициент 1,618 или 0,618 был известен еще древнегреческим и древнеегипетским математикам, которые называли его «золотым коэффициентом» или «золотым сечением». Его следы мы находим в музыке, изобразительном искусстве, архитектуре и биологии. Греки использовали принцип «золотого сечения» при строительстве Парфенона, египтяне — Великой пирамиды в Гизе. Свойства «золотого коэффициента» были хорошо известны Пифагору, Платону и Леонардо да Винчи.

 Коэффициенты Фибоначчи и процентные отношения длины коррекции

Поскольку из трех импульсных волн растягивается только одна, две остальные равны по протяженности и времени завершения. Если растягивается пятая волна, волны 1 и 3 должны быть почти равны. При растяжении третьей волны более или менее равными окажутся волны 1 и 5.

Минимальным ориентиром вершины волны 3 будет точка, координаты которой получают, умножая длину волны 1 на 1,618 и, прибавляя произведение к показателю основания волны 2, то есть к значению, соответствующему самой нижней ее точке.

Верхняя точка волны 5 может быть установлена путем умножения длины волны 1 на 3,236 (это 2 х 1,618). Полученное произведение следует прибавить к значению вершины или основания волны 1. Соответственно, мы получим максимальный или минимальный ориентир.

Когда волны 1 и 3 равны, а волна 5, как ожидается, растянется, то ценовой ориентир может быть получен следующим образом. Во-первых, следует измерить расстояние от нижней точки волны 1 до вершины волны 3, и умножить его на 1,618. Полученное произведение, в свою очередь, прибавляют к значению самой нижней точки волны 4.

При коррекции (в случае нормальной зигзагообразной коррекции типа 5-3-5) волна С часто достигает длины волны А.

Возможную длину волны С можно также измерить, умножив 0,618 на длину волны А, и вычтя полученное произведение из значения основания волны А.

В случае плоской коррекции по типу 3-3-5, где волна В достигает или даже перекрывает уровень вершины волны А, волна С будет примерно равна 1,618 длины волны А.

В симметричном треугольнике отношение каждой последующей волны к предыдущей примерно равно 0,618.

 Заключение

Полный цикл бычьего рынка состоит из 8 волн: 5 волн роста, за которыми следуют 3 волны падения.

Тенденция подразделяется на 5 волн в направлении следующей в иерархии, более продолжительной тенденции.

Коррекция всегда состоит из трех волн.

Простые коррекции бывают двух типов: зигзаги 5-3-5 и плоские волны 3-3-5.

Треугольники, как правило, образуются на четвертых волнах (эта модель всегда предшествует последней волне). Треугольник может также быть корректирующей волной В.

Любая волна является частью более длинной и подразделяется на более короткие.

Иногда одна из импульсных волн растягивается. Остальные две должны оставаться равными по времени и протяженности.

Математической основой теории волн Элиота является последовательность Фибоначчи.

Количество волн, образующих тенденцию, совпадает с числами Фибоначчи.

Коэффициенты Фибоначчи и основанные на них отношения длины коррекции используются для определения ценовых ориентиров. Отношение длины коррекции к предыдущему движению рынка часто равняется 62%, 50% и 38%.

Правило чередования предупреждает, что не следует ждать одинакового проявления ценовой динамики два раза подряд.

Бычьи рынки не должны опускаться ниже основания предыдущей четвертой волны.

Волна 4 не должна перехлестываться с волной 1 (правда, это правило иногда нарушается на фьючерсных рынках).

Основными аспектами теории волн Элиота являются (в порядке значимости): форма волны, соотношение волн и время.

Лучшие результаты волновой анализ демонстрирует на массовых рынках, на рынке золота, FOREX.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments