Турецкая лира падает на заявлениях РФ

lira-turkishФондовые рынки Турции, а также турецкая лира в четверг продолжали падать на сообщениях в прессе о подготовке ограничительным мер РФ.
Основной биржевой показатель BIST 100, который отражает капитализацию 100 основных турецких компаний только за один день снизился на 2,4 процента до 74 997,64 пункта.
Если рассматривать компании по отдельности, то больше всех потеряла телекоммуникационная компания Turkcell, упав почти на 5 процентов, акции в конце четверга стоили 11,15 турецкой лиры, что примерно равняется 3,87 долларов США. Кроме этого, в цене потеряли акции авиакомпании Pegasus, совершающей регулярные рейсы в ряд российских городов. Здесь падение составило 4,41 процентов. Пивоваренная компания Anadolu Efes, которая владеет заводами на территории Российской Федерации упали примерно на 1 процент.
Что касается курса турецкой лиры к доллару, то в ходе торговой сессии турецкая валюта продолжала снижение. В целом потеряв за день 1,2 процентов она преодолела барьер в 2,92. Таким образом, только за один день турецкая валюта потеряла свыше 300 пунктов по отношению к американскому доллару. Как видим, вот уже на протяжении нескольких дней турецкая лира продолжает снижаться, причем не только по отношению к американской валюте.
Напомним, что ранее в четверг президент России Владимир Путин поручил правительству в течение 2–3 дней подготовить предложения об экономических мерах в отношении Турции, которая на этой неделе сбила российский самолет Су-24. В катастрофе погиб пилот, штурмана удалось эвакуировать на базу «Хмеймим» в Сирии.

На сегодня уже известно, что Россельхознадзор уже ввел строгий контроль десятков наименований продукции, произведенной в Турции, среди которой мясо, фрукты, овощи, сладости, одежда, будут тщательно проверять на границе. У российской стороны возникают много вопросов по качеству турецкой продукции, но речи об эмбарго пока еще не идет.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments