Рубль и турецкая лира падают из-за сбитого СУ-24

su24Вчера рубль сильно ушел в минуса за счет негативных внешних факторов, в первую очередь сыграла неопределенность ситуации со сбитым самолетом РФ.  Особенно резкое падение наблюдалось после того, как стало известно, что один из членов экипажа разбился.

Проведем небольшую хронологию событий:

Доллар к 14.30 по московскому времени торговался вблизи отметки 66,08 рубля, на 0,4 процента выше предыдущего закрытия.

Сегодня утром доллар смог отыграть немного и вновь отойти от психологической отметки 66 рублей.

Напомним, что российский самолет Су-24 вчера утром был сбит турецким F-16. Турция уверяет, что российский самолет нарушил границы и залетел на территорию Турции. Самолет был сбит ракетой воздух-воздух после неоднократного предупреждения.

Позже появились сообщения, что один из российских пилотов погиб.

Вчера весь день, главным образом, рынок реагировал на факт сбитого самолета.  Примечательно, что падал не только рубль, но и турецкая лира.

Отметим также, что на протяжение всей прошлой неделе рубль пользовался существенными спросом со стороны иностранных инвесторов из-за ожиданий смягчения западных санкций в обмен на военное сотрудничество России и Запада по борьбе с терроризмом. Но вчерашний инцидент все перечеркнул, так как рубль потерял внешнеполитическую поддержку.

Кроме этого, на курс российской валюты повлияло решение G20 о продление санкций против РФ, которые были введены в связи с кризисом на Украине, до июля 2016 года, о чем стало известно в выходные. Об этом накануне заявили и США, официальный представитель которых отверг возможность смягчения санкций в обмен на боевые действия России против исламистов в Сирии.

Напомним, что российский бомбардировщик СУ-24М был сбит над территорией Сирии турецкими ВВС. Оба пилота катапультировались. Один из них был убит в воздухе туркменскими боевиками возле турецко-сирийской границы, о судьбе второго пилота до последнего времени информации не было. Также погиб один морской пехотинец из состава группы, направленной для проведения поисково-спасательной операции. Кроме того, в результате попадания ПТУР был поврежден вертолет Ми-8.

Президент России Владимир Путин ранее предупредил, что нападение на Су-24 будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозы для Турции, является «ударом в спину» России.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments