Нефть опустилась к 12-летним минимумам

brentВ пятницу, 8 января, фьючерсы на нефть торговались на уровне 12-летних минимумах. Даже несмотря на стабилизацию китайских фондовых рынков не привело к укреплению цен на нефть.

Аналитики считают, что сейчас на нефтяном рынке значительный переизбыток сырья, спрос на много меньше, чем предложение по нефти.

На Нью-Йоркской товарной бирже в эту пятницу цены на фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале торговались на уровне 33,23 долларов за баррель, что ниже на 0,11 процентов дневного показателя. Напомним, что в четверг нефть этой марки торговалась на уровне 32,10 долларов за баррель.

На лондонской бирже ICE фьючерсы на нефть марки BRENT с поставкой в феврале торговались на уровне 33,84 долларов за баррель, что на 0,30 процентов выше предыдущего дня.

Отметим также, что ранее в пятницу цены на нефть начали немного расти после того, как китайская Комиссия по ценным бумагам приостановила работу стабилизирующей системы, выключающей автоматически торги при сильном обрушении цен акций на рынке. Кроме этого, Народный банк Китая смог повысить курс юаня впервые за 10 дней падений.

Но нефть все равно продолжала оставляться под давлением, так как на рынке предложение нефти очень велико, а спрос не так уж велик. Особенно предложение нефти выросло после бума добычи сланцевой нефти в США, а также решение ОПЕК сохранить существующую квоту на добычу нефти, которая сейчас находится на рекордных уровнях.

Предпосылок на изменения сложившейся ситуации пока нет, большинство аналитиков считают, что перенасыщенность в текущем году только увеличится из-за роста объемов добычи в Саудовской Аравии и России, а также выходом на арену Ирана. Иран может нарастить за короткое время добычу нефти до уровня 5 миллионов баррелей в сутки.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments