Китайские «самовары» стали больше покупать российскую нефть

Китайские «самовары» стали больше покупать российскую нефтьНебольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Китая, которых упрощено называют «самовары», значительно увеличили закупку нефти российской марки ВСТО.

По словам американского агентства Bloomberg, частные китайские НПЗ начиная с лета прошлого года наращивают закупку российского сорта нефти ВСТО. Напомним, что до августа 2015 года НПЗ законодательно не имели права самостоятельно закупать нефть за рубежом и поэтому занимались переработкой импортного мазута или нефть местного производства.

Таким образом, Российская Федерация смогла нарастить поставки в Китай на 28 процентов больше нефти, что в цифрах составляет 42,4 миллионов тонн. РФ стала вторым крупнейшим поставщиком «черного золота» в Китай после Саудовской Аравии. Таковы данные Главного таможенного управления Китайской Народной Республики.

По мнению вице-президента консалтинговой компании IHS Inc Виктора Шума в последние время можно наблюдать повышенный интерес Китая к российскому сорту нефти ВСТО, благодаря независимым НПЗ. Китайские НПС, как правило, покупают российский сорт нефти на спотовом рынке, тем самым обеспечивая значимый прирост поставок российской нефти в целом.

Согласно статистики с начала года китайские НПЗ увеличили спрос на поставки из России нефти. Произошло это на фоне падения добычи нефти в самом Китае. Китай производит нефть близкую по качеству к ВСТО, от этого китайские партнеры выбирают в качестве замены местной нефти российскую.

Заметим также, что к концу 2015 года лицензии на импорт нефти получили 13 НПЗ на объем общей сложностью 55 миллионов тонн нефти в год. В тоже время согласно расчетам уже к декабрю 2016 года объем квот может превысить 60 миллионов тонн.

Что касается мировых цен не нефть, то сегодня нефть находится примерно на одном уровне, чуть ниже 34 долларов за баррель нефти Brent.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments