Китай пожалел рубль

nefti-rublУдивление вызывает устроенная российскими властями валютная лихорадка. Китайская пресса по этому поводу пишет, что политика «невмешательства» проводимая Центральным банком РФ превратила рубль в самую пострадавшую валюту мира.

Сейчас российская валюта плотно копирует колебания подешевевшей нефти. Вчера рубль совершил настоящее ралли. Так, вслед за нефтью рубль упал ниже 82 рублей за доллар, а чрез несколько часов вернулся к уровню 79 рублей. На прошлой неделе размах колебаний вообще составил 10 процентов.

По мнению китайской газеты «Чжэнцюань шибао» падение нефти привело к сильном оттоку валюты из РФ, и больней всего это ударило по российской валюте. Кроме нашего рубля, также очень сильно пострадал бразильский реал, который обесценился почти на 5 процентов. Но рекордсменом здесь остается рубль, девальвация которого достигла 15 процентов с начала года.

Во этой ситуации выигрывают только спекулянты, ведь текущая волатильность российской валюты для них сущее раздолье.

Инвестбанк Goldman Sachs включил нацвалюту РФ в число шести самых выгодных сделок 2016 года.

Как видим, преднамеренно или нет, но своим бездействием Центральным Банк России помогает спекулянтам. При этом глава ЦБ уже заявила, что интервенции возобновятся лишь в том случае, если возникнет угроза для финансовой стабильности страны.Пока, по мнению Набиуллиной, этого не происходит. Аналитикам остается только гадать, когда же это случится.

По мнению аналитика «Альпари» Анны Кокоревой, ЦБ в ближайшее время не станет проводить интервенции. «В нынешней ситуации возможно два сценария. Рублевые курсы валют вернутся к своим локальным максимумам, после чего они пойдут вниз. В этом случае коррекция будет достаточно существенной и доллар может опуститься до 68–69 рублей», – считает Кокорева.

При этом она не исключает и нового ослабления российской валюты до уровня в 95–98 рублей за доллар и 100–103 рублей за евро.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments