Греф: Падения рубля продолжится в 2016 году

grefПо словам главы российского Сбербанка Германа Грефа в 2016 году ослабление российской валюты продолжится. Падения рубля в следующем году будет происходить на фоне снижение цен на нефть, которая останется под давлением из-за ужесточения политики главного регулятора США Федеральной резервной системы.

На сегодня цены на черное золото сильно привязаны с проводимой политикой ФРС США, поэтому наблюдаемые тренды связаны с понижением дальнейшим курса рубля. Доллар в будущем будет только укрепляться на фоне ужесточение политики Федеральной резервной системы США. Доллар и дальше будет постепенно уходить с самого большого деривативного рынка –рынка нефти.

Таким образом, цена на нефть падает, а следом падает и российский рубль. Что касается этой неделе, то рубль начал неделю плохо, побив новый уровень 71,40 рублей за доллар. К середине неделе российская валюта смогла немного отыграть и даже опуститься ниже психологического уровня в 70 рублей за доллар, правда к концу неделе вновь подняться выше его. Небольшое укрепление рубля связывают с уплатой на этой неделе налога на прибыль в России.

Что касается нефти, то Греф считает, что предложение на рынке будет только расти, а вот спрос на черное золото, будет падать. Этому способствует еще аномально теплая зима этого года. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим колебание цены на нефть в районе 35 долларов за баррель. Колебания составят плюс/минус 10 долларов.

Ключевая ставка Центрального банка продолжит уменьшаться. Если экономика в 2016 году будет более-менее стабильна, а цена на нефть будет в районе 45-50 долларов за баррель, то ключевая ставка будет падать, а вместе с ней и уровень инфляции в стране.

Точный прогноз по рублю глава госбанка не решился давать, но отметил плюсы и минусы политики на поддержание слабого курса рубля. Одним из главных факторов слабого рубля является тот факт, что ЦБ перешел в этом году к плавающему рублю, но этим он спас нашу экономику.

Кроме этого, у российских банков есть большое количество валютных активов, что влечет за собой нехватку капитала в рублях и это проблема. И последнее, российская валюта имеет плохую историю с точки зрения того, что инвестиционная активность связана с инвестициями за счет привлечения иностранных технологий, а практически все отрасли имеют в основе своей иностранные технологии, и возможности по их приобретению (из-за ослабления рубля) будут ограничены — и это плохие новости.

Хорошая новость, по его словам, заключается в том, что слабый рубль — это драйвер развития экономики на экспорт.

Отметим, что самая сильная экономика мира – китайская, была построена на политике низкого курса юаня и ЦБ Китая имел целый ряд инструментов, чтобы удерживать низкий курс юаня. Но для того, чтобы проводить такую политику в России, необходимо вначале создать привлекательную инвестиционную среду.