Американская экономика чувствует себя превосходно?

dollars-rublНа протяжении всей прошедшей недели мы наблюдали, что пара евро/доллар консолидировалась в районе 1,1, с трудом пытаясь удержаться над этим важным психологическим уровнем. Но все резко поменялось в пятницу, когда на контрасте отличных экономических показателей США уровень был прорван и пара устремилась вниз.

Отметим, что препятствий у евро на сегодня существует немало, это и эйфория на фондовых рынках, и угроза выхода Лондона из Европейского союза, и неутешительные макроданные из европейского региона.

В пятницу также было получено подтверждение того, что инфляция в ключевых странах еврозоны замедляется быстрей, чем ожидалось. В тоже время в Германии гармонизированный показатель потребительских цен вышел на отрицательную территорию, что говорит о признаках дефляции.

Если говорить в целом о ситуации в экономики ЕС, то цифры не вызывают оптимизма в отношении общеевропейского CPI, хотя в начале прошлой неделе ЕЦБ заявил о своей политики смягчения.

Теперь на горизонте взгляд инвесторов нацелен на заседание 10 марта, многие считают, что ключевая ставка будет понижена главным регулятором ЕС на 10 базисных пунктов.

Что касается американской экономики, то она в отличии от Евросоюза выглядит значительно лучше. В пятницу вышел показатель ВВП за четвертый квартал 2015 года и показал 1 процент против ожидаемых +0,4 процента. ВВП выглядит поистине впечатляюще.

Но зададимся вопросом, все ли так гладко в США? Такой мощных скачок ВВП был обусловлен преимущественно накоплением нереализованных складских запасов. По мере снижения их объемов мы можем не увидеть такой радужной картины в следующем квартале. Отметим также, что потребление домохозяйств, составляющих почти 70% от экономики страны, увеличилось всего на 2 процента г/г, не дотянув до прогноза на уровне +2,2 процента.

В целом экономическая картина в США выглядит хорошо и вполне возможно регулятор США пойдет на повышение ставки ФРС. В тоже время наличие слабых мест в американской экономике и высокий курс доллара, могут стать сдерживающими факторами в выборе дальнейших шагов. К тому же ключевые центробанки мира сейчас находятся в фазе активного смягчения денежно-кредитной политики, а это является еще одним препятствием для Федрезерва.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments