Как прогнозировать курсы валют на Форекс?

prognoz-kursaФорекс на сегодняшний день является одним из самых больших валютных рынков в мире, а его участником может свободно стать любой желающий.

Однако для того чтобы стать успешным трейдером, получать хорошую прибыль и минимизировать свои риски, нужно уметь прогнозировать валютные курсы.

Сейчас Форекс прогноз может быть составлен несколькими методами, поэтому стоит более подробно ознакомиться с некоторыми из них.

Знакомимся с теорией паритета покупательной способности (ППС)

Авторство данной теории принадлежит Густаву Касселу, который доказывал, что естественным значением курсов валют является такое значение, которое соответствует ППС. Из этого выходит, что в разных странах мира на одну и ту же сумму денежных средств, которая будет пересчитана с учетом курса национальной валюты, можно купить одинаковое число товаров или услуг. Обязательное условие — отсутствие транспортных расходов.

На практике данная теория работает следующим образом: если курс валют в стране Б превышает паритетное значение курса валют страны А, то выгодно приобретать товары в стране А, чтобы экспортировать их в страну Б. Подобная ситуация приведет к тому, что в государстве Б увеличится предложение товаров, возрастет спрос в стране А. Кроме того, увеличится спрос на валюту страны А и предложение валюты страны Б. В результате произойдет возвращение курсов двух валют к паритетному соотношению.

Из этого можно сделать вывод, что курс валют должен повышаться до того уровня, пока не будет полностью компенсирован рост цен в стране, вызванный инфляцией.

Учимся строить экономические модели

Для того чтобы спрогнозировать обменный курс, Форекс трейдер должен учитывать всевозможные факторы, которые на него действуют. Обычно берутся те показатели, которые широко используются в экономической теории, но могут быть добавлены и другие факторные величины, которые по мнению аналитика имеют непосредственное влияние на курс.

Например, чтобы спрогнозировать курс русского рубля к японской иене, нужно составить эконометрическую модель, которая бы учитывала:

  • темпы роста ВВП двух государств (разница);
  • процентные ставки (дифференциал);
  • темпы роста доходов населения (разница).

Грамотно составив эконометрическую модель, можно быстро получать точные прогнозы валют и успешно на этом зарабатывать.

Также опытные трейдеры для прогнозирования используют анализ временных рядов, принцип относительной экономической стабильности и другие методы.

Поделиться в соц. сетях

comments powered by HyperComments